Когда все стало так сложно и запутано? И почему вообще так произошло? Задача была другая, про привязанность и чувства, которые вносят сумятицу в мысли и саму жизнь, вовсе не говорилось, их и не должно было возникнуть. Просто слушать и наблюдать, просто иногда общаться, просто в нужный момент быть рядом, чтобы не дать наделать глупостей. Услуга за услугу, не более того. Плюс мне надо было снова учиться жить в этом городе, который после тех событий стал для меня совсем другим. Не чужим, но… Уже не таким уютным и дружелюбным, как в детстве. Изменился город, но и я сам тоже изменился. Почувствовал вкус беспредельной свободы и снова добровольно вернулся в свою клетку, пусть и оставил дверцу открытой. Нет, здесь вовсе не плохо, но мечтал я не об этом, и планы на ближайшие годы в корне отличались от происходящего. Но так сложилось, а значит, для чего это было необходимо. Наверно…
Звонок застал врасплох – я никого не ждал, - а человек, оказавшийся по ту сторону двери, удивил еще больше. Алекс никогда не приходит ко мне просто так и даже без предварительной договоренности; обычно встречаемся где-то на нейтральной территории, так уж повелось. Конечно, она знает мой адрес и уже была у меня дома (и даже не один раз), но до этого момента никогда не приходила сама. Порой мы заезжаем ко мне вместе: что-то забрать или оставить, перекусить на скорую руку и в спокойной обстановке, что-то обсудить в тишине и без свидетелей, зарядить технику или же когда мне просто надо переодеться, или если Александре надо переодеться, а сумку с вещами она прихватила с собой, чтобы не заезжать домой по дороге, иначе придется делать крюк и лишнее время терять, которое можно провести куда веселее и интереснее. А сегодня мы даже не договаривались встретиться_увидеться, поэтому ее появление перед моей дверью весьма неожиданно. Но еще больше удивляет или, скорее, даже шокирует и обескураживает состояние девушки – слезы в глазах, темные ручейки на нежной коже щек от потекшей туши, закушенная губа, явное нервное напряжение, которое видится во всей позе и словно бы исходит волнами. В первое мгновение я даже растерялся – мне нечасто приходилось иметь дело с плачущими девушками и утешать их, по правде говоря, женские слезы всегда вызывали ступор и оцепенение: то ли быть рядом и дать выплакаться, то ли оставить одну и не лезть пока, то ли выяснить причину слез, то ли успокоить как-то – словами, шутками, прикосновениями, алкоголем, лекарствами. Вот и сейчас на миг растерялся от неожиданности, мозг отказывался осознавать, что происходит и что с этим делать. Но все же мысленно даю себе подзатыльник, чуть встряхиваю волосами, от чего несколько прядей упали на лоб, и беру себя в руки; я тут спаситель, вот и должен им быть, и если не помочь делом, так хотя бы выслушать и успокоить, отогреть и накормить. Вздыхаю и молча втягиваю девушку в квартиру, не глядя захлопываю дверь и помогаю стянуть куртку – в доме в ней будет слишком жарко, а если что, в пледе все же гораздо уютней. В комнате усаживаю на диван, коротко целую в висок и прошу немного подождать, пока чайник ставлю.
По идее, меня все это не касается и я не должен ничего чувствовать, но отчего-то это не так уже пару месяцев. Что могло произойти? С отцом разругалась, он что-то сделал? Или поссорилась с Рамоной, поэтому и пришла сейчас ко мне, а не к ней? Или на улице / на работе кто-то пристал и обидел? Предположения можно строить бесконечно долго, пока не услышишь настоящую историю из первых уст. Не задумываясь, завариваю успокоительный травяной чай с мелиссой и шалфеем, почему-то он сейчас кажется более подходящим напитком, чем привычный кофе; руки сами действуют, пока мыслями нахожусь рядом с подругой. Возвращаюсь в комнату уже с чашками, простой водой и вазочкой с печеньем, расставляю все это на столике и сажусь рядом, даю девушке время отогреться и собраться с мыслями, а потом уже спрашиваю:
- А теперь рассказывай, что случилось, - держу ее за руку и пытаюсь прочитать правду по глазам, за то время, что мы знакомы, я уже успел неплохо ее узнать и понять, чтобы замечать некоторые характерные детали и оттенки эмоций. Вот и сейчас уже вижу, какое из моих предположений оказалось верным (узнаю этот взгляд), это не удивляет: в последнее время все меняется и еще больше усложняется – к чему это приведет в итоге, остается только гадать.
come to me
I'll take care of you, protect you
calm, calm down ©