trevor yuile // orphan black final themeвремя распадается на череду беззвучных вдохов и выдохов, не тревожащих симфонию разрушения на расстоянии одной запертой двери. дрожь заседает где-то в самих костях, дробит их, перемалывает в порошок, в пыль, которую можно развеять легким порывом даже воздуха, не ветра. того и гляди рассыплюсь, распадусь на мельчайшие составляющие, исполосованная страхом, будто лезвием, которое с каждым последующим мгновением, проведенным в ванной, впивается все глубже. страх ранит глубже всего? тогда все жизненно важные органы давно нашпигованы на ловко заточенные ножи, которые металлом холодят внутренности, заставляют заходиться той самой дрожью, с замиранием ожидая, когда грохот станет ближе. это грохочет катафалк по выщербленной дороге, не иначе.
я продолжаю сжимать в руках телефон даже после того, как повторные попытки дозвониться, достучаться с запоздалой мольбой о помощи были втоптаны в самую грязь безнадежности безответной цепочкой гудков. пытаюсь вцепиться в какое-то ощущение помимо унизительной паники, взрастить в себе обиду поминально-черными цветами зла, но лишь подбираюсь вплотную к выводу, что даже не могу тебя за это винить. весьма однозначно обозначил жирной точкой нашу точку невозврата, конечный пункт на несуществующей карте, от которого в разные стороны пролегать положено маршрутам, потому что в случае противном забредем в болото, в самые гиблые топи, в самые жаркие безводные пустыни, изнывая от жажды и не находя спасения сразу оба. it has to stop. казалось, я так ждала этих гребаных слов, так отчаянно добивалась от тебя этого поражения - чтобы оседлал свой байк и свалил в закат, не утруждая себя прощальным взмахом руки. так до чертиков стремилась вычеркнуть твое присутствие из окружающего мира, но так привыкла к твоему тупому сопротивлению, что слишком неожиданным оказалось внезапное заполучение желаемого. одним махом, как рассекающий воздух рывок гильотины, который пресек/отсек то, от чего избавиться пыталась слишком долго. и теперь я даже искусственно не могу в себе вывести обвинения для твоей недосягаемой персоны, которые могли бы лететь в тебя колкими фразами, жгучими упреками в том, что не оказался рядом, когда действительно был нужен; я не заслужила пожизненный абонемент на чудесное избавление от треклятых бед, которые и без того сопутствуют мне на каждом шагу, дающемся с трудом. свинцовые ноги едва передвигаю, пробираясь дальше по своей кривой дорожке. в пору теперь упиваться долгожданным одиночеством, которое зажмет мне холодной ладонью рот, когда стану заходиться криками, едва расплата за опрометчивую попытку спастись настигнет меня, снося дверь с петель.
а вот это то, что я заслужила.
получите, распишитесь.
кусаю тыльную сторону ладони, когда по ту сторону моей хлипкой, чисто символической оборонительной системы в виде куска дерева рассеивается тишина. сквозь слишком громкий шум крови в ушах едва различаю шаги, запускающие обратный отсчет до конца. неосознанно начинаю дышать им в такт, на девятом выдохе запинаясь, когда вместо очередного близкого шага раздается стук в дверь. одним кулаком с размаха и я чувствую, как деревянная поверхность готова отозваться треском, поэтому спешно отползаю от двери, пока не разлетелась щепками, как осколками боевого снаряда. просьба открыть звучит настоящим приказом, велением, не терпящим возражений, но я отмалчиваюсь, в этом безмолвии растрачивая последние шансы на милость, просто потому, что не могу заставить себя добровольно податься навстречу рэю, в кулаках сжимающему отмщение за попытку сбежать. но ему полагается по закону жанра настичь меня в любом случае, поэтому я жмурюсь сильнее, вздрагивая от сотрясающих дверь ударов вперемешку с руганью, пока та не раздается слишком чисто и ясно, беспрепятственно. я встречаюсь с рэем взглядом, когда он вваливается в тесную ванную, почти вполшага ее пересекая, чтобы вцепиться в плечи стальной хваткой проржавелого капкана. он повторяет звучавшее ранее: ты укусила меня, сука! и нависает лавиной, готовой обрушиться то ли грязью в мой адрес словесной, то ли хлесткими ударами, которые сызнова пометят то, что ему принадлежит. но ничто из этого не успевает меня настигнуть, когда рэй замечает в руках телефон, отбирая его, несмотря на судорожно сжимаемые пальцы. отступает на шаг, одной рукой удерживая у себя в плену, когда я дергаюсь в нелепой попытке вернуть мобильник, думая лишь о том, что будет, когда он увидит последний набранный номер. но размышлять об этом нечего - будущее ближайшее уже итак скалится мне прямо в лицо, искажается, как каждая черточка ублюдского лица рэя кинка, когда в несколько секунд до него все доходит. шипением с потрескавшихся губ срывается желчное "шлюха" и телефон отправляется в полет до стены, а я сжимаюсь, будто разлетающиеся его части кусками свинца готовы впиться в тело. дыхание рэя на щеке жаром, тем самым огнем, который кипятит котлы в адовых гротах, а я сцепляю зубы, слушая его бесплодные попытки сформулировать достигшее апогея.
ты... ты...
он встряхивает меня и выпускает из рук, так, что равновесие теряя, я цепляюсь за край ванны, с бессвязным перестуком сердца в груди провожая рэя взглядом. на какую-то безумную долю секунды я позволяю себе подумать, что он уходит, оставляет меня единолично разлагаться в разгромленных запятнанных унижением комнатах, но я слышу, как он смачно матерится в коридоре на этаже. бездумно добираюсь на негнущихся ногах до раковины, чтобы держа руки под холодной водой замереть, не в силах с собой справиться. меня пробивает озноб и мучительная неспособность заплакать стягивает в горле ком. я снова закрываю глаза, пальцами сжимая края умывальника, считая мысленно до десяти. в черепушке пульсирует раковой опухолью пустота; абсолютное ничего вместо предположений и чаяний, я с выпадающими из порядка ударами сердца ожидаю неизвестности, которая в равной мере может чернеть небытием от какого-нибудь лихого удара головой о стену и рассеиваться временной отсрочкой казни, если, совсем одоленный градусами в крови, рэй свалится с ног, погружаясь в пьяный бредовый сон. но когда я внезапно слышу его хриплое дыхание за спиной, понимая, что упустила момент возвращения, внутренности скручивает жгутом.
я оборачиваюсь, вдыхая резче, когда поясницей ударяюсь ощутимо о край умывальника. в руках у рэя найденная где-то бутылка виски, уже початая и разлившая в его зрачках сызнова помутнение. он склоняется близко-близко, обдавая в который раз тошнотворным запахом, выдавливает из себя что-то о предательстве и просраном доверии, говорит, что съездил бы мне по личику, не будь оно таким хорошеньким.
yes, such a pretty face.
and such a...
such a slut.
грубые пальцы смыкаются на шее. я с трудом сглатываю, одними губами прося не делать этого. не знаю точно, чего именно: рэй медлит, не позволяя угадать дальнейшие действия, отпивает с горла внушительный глоток, сжимая пальцы еще сильнее, так, что у меня начинают слезиться глаза. размытая картинка дополняется темными пятнами, а костяшки рук, впивающихся в умывальник, белеют. легкие жжет касанием добела раскаленного клейма, когда недостаток воздуха начинает подбираться к своему пределу, подталкивая вырываться; но рэй держит крепко, прижимает всем делом, не давая дернуться, когда я едва различимо сиплю: пожалуйста.
и следом его хриплый пьяный шепот, срывающийся на последнем слове почти на рык: such a pretty slut!
я рывком отхватываю себе кислорода, когда чувство пальцев на шее пропадает, чтобы через мгновение распрощаться с ним в бесконтрольном крике, когда в нескольких сантиметрах от головы о зеркало разбивается бутылка, обдавая крошевом из стекла и брызгами пойла рэя. а он не сдвигается ни на дюйм, зарывается носом в промокшие от виски волосы, в мыслях моих нарекая себя безумцем. я заключаю для себя, что рэймонд кинк совсем слетел с катушек, и в тот же миг подписываю себе смертельный приговор - теперь никакие инстинкты самосохранения не удержат рэя от безрассудств, теперь на главных ролях у рэя кинка в пьяном потерянном разуме лишь злоба и жестокость, багровыми зарницами озаряющая все агрессия. чистый яд, который я начинаю пригублять, когда он снова тянет за волосы, заставляя смотреть в глаза.
и я смыкаю веки, противясь.
я почти перестаю чувствовать мертвую хватку блядских пальцев.
а потом вдруг перестаю чувствовать ее на самом деле.
как удар под дых, выбивающий так недостающий мгновениями назад воздух из легких. ты кажешься мне галлюцинацией, порождением удушья и смазанного восприятия, совершенно нереальным. но голос твой так четко раздается в голове, до звона, до глухоты. хрипом безотчетным срывается твое имя, в следующую секунду повторяемое почти на грани крика, когда доходит окончательно до сознания происходящее. сердце клокочет где-то в самой глотке, пока я до рези в глазах вглядываюсь в твою до боли знакомую фигуру, которую успела причислить к вещам, которые больше никогда не увижу, если ночь эта обретет самый пагубный поворот для меня. вдолбила в голову себе намертво уже невозможность такого расклада, искоренила надежду, чтобы проще было смириться, и теперь сквозь это неверие с титаническим трудом пробивается реальность, в которой костяшки в кровь сбиваются и в столкновении ярость и гнев порождают сплошные вспышки боли.
— чарли! — в считанные мгновения бросаюсь к тебе, чтобы вцепиться пальцами в плечи. слетевший с катушек рэймонд кинк являет собой нечто в разы опаснее, чем на трезвую голову и я, заходясь в еще более безумном страхе, стремлюсь уже не себя уберечь. — не надо, чарли, просто оставь его!
но в своем стремлении выместить злобу все непреклонны. я отступаю под натиском безудержной агрессии, сдобренной грубой силой, которая заставляет одежду пятнаться алым, а пространство пронзать шипением болезненным. в какой-то момент чаша весов пошатывается слишком резко, прокручивая под ребрами один из ножей неподдельного ужаса. долю секунды я наблюдаю за тем, как кулак рэя кинка заставляет тебя согнуться пополам, чтобы мгновением позже без должных раздумий кинуться опрокинутой тумбочке, где среди прочего перевернутого хлама кроется беспроигрышный билет к избавлению.
время распадается на череду судорожных вдохов и выдохов, слишком быстрой вязью приближающих мгновения, о которых я не успеваю подумать.
it has to stop.